#Ростова во время Великой Отечественной войны
Массовый героизм защитников отечествав городах на территории, которых или в непосредственной близостиот которых шли ожесточенные сражения
Среди событий Великой Отечественной войны важное место занимают массовый героизм защитников города, действия советских войск на Дону. Они продолжались около двух лет, с октября 1941 года по август 1943 года.
В планах гитлеровского командования "Барбаросса" особое значение отводилось овладению южными районами СССР. Оно надеялось подорвать военную мощь Советского Союза, лишив его богатых сельскохозяйственных, важных промышленных и сырьевых центров.
В связи с тем, что в начале октября 1941 г. части 18-й армии, прикрывавшей ростовское направление, были окружены и разбиты под Черниговкой, 339-я стрелковая дивизия была выдвинута в район р. Миус в распоряжение сначала Таганрогского боевого участка, а затем 9-й армии. Стрелковое оружие было получено при выдвижении на фронт, противотанковых средств практически не было, из-за нехватки вооружения подразделения оснащались действующими музейными экспонатами гражданской войны. В тех условиях было очень трудно бороться с фашистами. Солдаты были еще необстрелянные, не имели боевого опыта. И, тем не менее, уже в первых боях бойцы и командиры дивизии проявили исключительную стойкость и бесстрашие
12 октября 1941 в районе с. Ряженое - х. Богатырев произошли первые столкновения с передовыми отрядами 1-й танковой группы Клейста. 13 октября дивизия переправилась на правый берег р. Миус и наступала в юго-западном направлении, продвинувшись за несколько дней на 10-15 км и понеся большие потери. 17 октября немецкие войска силами 14-й танковой и 60-й моторизованной дивизий перешли в наступление,
«немцы бросили против нашей дивизии все свои силы. Столько танков сразу я не видел никогда. Огромное поле впереди наших позиций всё до самого горизонта было заполнено бронированными машинами врага. Между танками шли группы автоматчиков. Казалось, им нет числа. Не помогли ни артиллеристы нашей дивизии, ни батарея Ростовских курсантов, которая сражалась рядом с нашей позицией. Курсантов из артиллерийского училища у меня на глазах давили танками. У них кончились снаряды, а отойти они не успели или не захотели. Так и погибли все под гусеницами танков, которые за несколько минут сравняли батарею с землей». В хуторе Карасенко, где находился штаб Ростовского 1137 полка собрались все кто уцелел за день - пехотинцы, артиллеристы. Немцы то и дело бомбили хутор, загорелся штаб, и кто-то из разведчиков еле успел спасти знамя нашего полка, которое висело на крыше штабного здания. У разведчика загорелась одежда, но флаг он вынес, хотя и сам сильно обгорел. Ночью пошли на прорыв. Каким-то чудом вырвались. «Стреляли в нас отовсюду, спереди, сзади, с флангов, но мы упрямо шли, прорываясь из окружения». Из 2-х полков и 339й батарей артиллерии из окружения вышло меньше батальона. Присоединились к Сальскому полку и снова в бой. 20 октября в районе с. Большая Неклиновка был окружен и практически полностью уничтожен 1135-й Сальский полк. В Ростовском областном краеведческом музее экспонируется маленькая, в несколько строк, записка. «Танки, до 12 штук, с пехотой окружают командный пункт. Средств для борьбы нет, кроме винтовок и гранат. Приказ выполним. Это последнее донесение. Кузнецов. 20.Х.1941 г. Балка Туркова».
В Ростовском областном краеведческом музее экспонируется волнующий документ. Это маленькая, в несколько строк, записка, написанная стремительным почерком. От нее веет мужеством и жарким боем.
Из Ростова вышло 12 тыс. человек, а к концу октября и ста не набралось.
За выдающиеся боевые успехи ей присвоено звание Ростовской Таманской Бранденбургской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии.
20 ноября 1941 г. военный совет 56-й армии отдал приказ армейским соединениям, понёсшим большие потери в оборонительных боях, отойти на левый берег Дона и занять там оборону. Прикрывать отход и переправу через Дон советских войск было поручено частям Ростовского гарнизона, основу которого составляли 339- мотострелковый полк, 230-й конвойный полк НКВД и Ростовский полк народного ополчения. Последний был формирован 10 ноября. Больше двухсот человек дал ополчению Ростсельмаш, десятки бойцов пришли с заводов «Красный Аксай», паровозоремонтного имени Б. И. Ленина, с обувной, табачной и мебельной фабрик, с Ростовского железнодорожного узла и речного порта. В ополчение вступили большие группы студентов институтов и техникумов Ростова, нередко записывались целыми семьями.
В напряженных оборонительных уличных боях ополченцы - бойцы и командиры показали образцы стойкости и мужества.
Три бойца занимали огневую позицию за насыпью, в пойме речки Темерник. После массированного пулеметного и минометного обстрела врага на позиции остался только один шестнадцатилетний комсомолец Зиновий Заманский. Он продолжал сдерживать прорвавшегося противника. Зиновий Заманский мог под прикрытием трамвайной насыпи отойти к Лендворцу. Но он помнил свой долг и продолжал вести огонь, пав смертью храбрых.
Стойкое сопротивление этих частей позволило 56 армии без потерь отойти на новые позиции и подготовить плацдарм для последующего освобождения города от фашистских захватчиков.
Недолго хозяйничали в Ростове-на-Дону оккупанты, уже спустя 9 дней ростовские ополченцы вели активные боевые действия при первом освобождении города.
В ночь с 27 на 28 ноября 1941 г. 2-й батальон полка во главе с командиром Репиным Г. К. (до войны инженер треста «Кавэлектромонтаж») переправился по тонкому льду Дона в районе цементно-шиферного завода и закрепился в развалинах главного корпуса. Затем реку форсировали остальные подразделения полка. Захватив плацдарм на правом берегу, от цементно-шиферного завода до железнодорожного моста, ополченцы удерживали его до подхода основных сил. В ночь с 28 на 29 ноября ополченцы, вооружённые только ручным огнестрельным оружием и гранатами, атаковали вражеские доты, забросав их связками гранат. В 9 часов утра полк сломал оборону противника и начал развивать наступление вглубь города, освободив путь для других частей.
В июле 1942 года, когда немецкие войска вновь подступили к Ростову, перед полком была поставлена задача: занять оборону на участке поселок им. Чкалова — аэропорт — станица Аксайская и обеспечить отход из города частям 56-й армии. Ополченцы оставляли город в последний момент, и их переправа через Дон проходила под массированным вражеским обстрелом. Из 2 000 человек, выступивших из Ростова, к станице Кагальницкой вышло всего около 800 ополченцев.
#ВОВ #9мая #Победа #Праздник